首页 🌞网站随笔

前言

有时我们在购买了 Linux 服务器同时拥有多个IP,部分服务商只会帮你绑定好一个IP,这个时候需要自己额外配置多个IP地址。如果要配置多个IP地址是否需要多块网卡呢?答案是否定的。以 CentOS 系统为例,多个 IP 地址是可以共享一块物理网卡的。
1.png

如何永久为单网卡配置多个IP

  1. 以root用户登录系统,然后使用 ( ifconfig ) 命令查看网卡信息,可以看到目前系统只有一块网卡,并且只有一个IP地址

    ifconfig

2.png

  1. 进入网卡配置文件目录,将网卡的配置文件复制一份,并且命名为:ifcfg-网卡名:IP地址编号,其中物理网卡的第二个IP地址编号为0,第三个IP地址编号为1,以此类推。

    cd /etc/sysconfig/network-scripts

    cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:0

  2. 使用命令 ( vi ifcfg-网卡名:IP地址编号 ) 命令打开新复制的配置文件。

    vi ifcfg-eth0:0

  3. 依照图中标注的修改配置文件,主要修改的是设备号和IP地址,然后保存并退出。

PS:vi命令:
从命令模式切换到编辑模式使用“A”、“a”、“O”、“o”、“I”、“i”键
从编辑模式切换到命令模式使用“esc”键
:wq 保存并退出


3.png

  1. 重启网络服务使得配置文件生效,并用命令 ( ip addr show ) 查询IP地址信息,发现第二个IP地址信息已经出现在物理网卡下。

    service network restart

4.png

最后,启动这张网卡:

ifup eth0:0

注意:有人在这一步喜欢用 service network restart 重启网络,其实这是没必要的,只需要启用这张网卡就可以了!
然后再试 ping 一下,如果能 ping 通的话,就可以了。


5.png

转自:https://blog.ltywl.top/archives/64.html




文章评论